Соловецкий Кремль

 

Специально не называю этот архитектурный ансамбль «монастырем», потому что монашеская обитель раскидана по всем островам. И монастырь, по моему мнению, включает в себя всю композицию храмов, церквей, скитов, пУстыней, часовен… и т.п.

А наша экскурсия по Кремлю началась. Мы останавливаемся на берегу Белого моря, у бухты Благополучия, у  Александровской часовни, напротив главных («Святых») ворот Кремля …

(Дальше я постараюсь приводить точные названия исторических мест. Брать буду, конечно, из путеводителей и карты, просто невозможно запомнить все эти названия, имена и даты)

Гидом по Кремлю у нас – Женечка, студентка исторического факультета одного из Архангельских ВУЗов.

Отдельно скажу о Соловецких экскурсоводах. Это удивительные ребята! Все – студенты из Архангельска, и здесь работают летом на практике. Поражают их обширные исторические, архитектурные, географические знания и эрудированность. Просто молодцы!!!

Ну а теперь – немного истории и географии… (сильно загружать не буду, всё это можно найти при желании в ИнтернетеJ)

Соловецкий архипелаг включает в себя 6 больших островов и около 200 мелких. Самые большие острова – это Соловецкий, Большой и Малый Заяцкий, Большая и Малая Муксалма, и Анзерский остров. Находится архипелаг всего в 150км от полярного круга! Но климат здесь очень мягкий, и природа уникальна и удивительна.

Основателями монастыря считаются святые старцы - Савватий,  Герман, Зосим - ищущие уединения и впервые поселившиеся на Соловецком острове в начале 15 столетия.

Климат-то здесь, конечно, мягкий, но всё относительно. Всё-таки это Север. И, можно представить, каково здесь было первым монахам. Не удержусь, приведу цитату из жития Соловецкого (сам стиль каков, а?)))

«Тружахуся постом и молитвами купно же и ручным делом, иногда же землю копаху мотыгами, иногда же древеса на устои монастыря заготовляху и воду от моря черпаху, и даяху торженникам на куплю, и ваимаху от них всяко орудия на потребу монастырскую, и во прочих делах тружахуся, и рыбную ловитву творяху, и тако от своих потов и трудов кормяхуся».

Но только в 16 веке, под началом умнейшего и деятельнейшего игумена Филиппа Колычева, начинается бурный экономический, строительный, политический, культурный рост монастыря. Да еще и с оборонительной функцией северных границ государства.

Крепость, и сам Кремль, в том виде, который мы сейчас наблюдаем, был возведен именно при Филиппе. В форме морского корабля…

Много воды утекло с тех пор, видели Соловки и неоднократные пожары, и мятеж староверов при Никоне, и артиллерийский обстрел английской эскадрой в 19 веке в разгар крымской войны , и ссыльных… Да. Соловки издревле, еще со времен Иоанна Грозного,  использовались в качестве места ссылки неугодных лиц и преступников.  До революции, это, в основном, были религиозные «нарушители», которые считали даже за счастье умереть на святой земле. Их было немного, за три столетия и набралось то всего три сотни… И только советский СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения) за 20 лет своего действия принес Соловкам печальную известность жестокой тюрьмы…

Ну а в годы великой отечественной войны на Соловках действовала знаменитая школа юнг, которая подготовила для фронта тысячи моряков и специалистов военно-морского флота.

Сейчас на Соловках возобновлены архитектурные работы, вовсю идет реставрация памятников истории, всё больше становится поток паломников и туристов… Соловки включены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но что-то я «разболталась»))), давайте уже зайдем внутрь!!! В «святые» ворота Кремля! Вид у них не очень респектабельный, но, напоминаю, идет реставрация! 

Прямо за воротами предстает пред глазами самый высокий собор кремля – Спасо-Преображенский. Это от него пошло название и всего монастыря – Спасо-Преображенский монастырь.

Слева от него – колокольня. И хотя там идет реставрация, звон колоколов два раза в день – к заутрене и к вечере – мелодично разносится по всем островам. Говорят, что в ясную погоду колокола слышны даже на кемском берегу…

Идем мимо колокольни по дорожке…

И хотя все внутренние стены выглядят немного обшарпанно… но традиционные цветники радуют глаз!

Загибаем за угол и подходим к Успенской церкви.

Особенно здесь примечательны колокола! (может быть это их мелодия разносится утром и вечером?)

По высокому крыльцу поднимаемся в очень примечательное помещение при Успенской церкви – трапезную!

Она была выстроена при Филиппе, являлась самой большой трапезной в Древней Руси, и служила не только ритуалу трапез, но и для защиты от пожаров, и для собраний всей монашеской братии. Сюда помещается более 300 человек. Да и сейчас в России это вторая по величине трапезная (на первом месте – трапезная в московском кремле). Посреди – огромный столб, который и поддерживает эту  огромную палату

Эти арочно-сводчатые рельефы… ну просто сказочный интерьер! И … пахнет свежевыпеченным хлебом!!! Потому что внизу находится хлебопекарня и она действующая!

Ну и еще тут есть кое-что … для больших людей – большие помещения, пусть даже это просто стенд с фотографиями)))

Идем по переходам…

Успеваем заснять открывающиеся виды за стены кремля…

… и во внутренний двор

… выглянуть в окошко…

…и из-под навеса крыши… Это, кажется, Успенская церковь. Вот туда мы и идем.

Конечно, невозможно запомнить все предназначения помещений, которые мы проходим. Скажу только одно – монахи строили всё с сугубо практическим применением. И любое углубление, любая дверь, оконный проем, ярусность, сводчатость, не говоря уж о самих помещениях – все имеет конкретную практическую цель. Ведь братия жила сугубо на самоокупаемости и хоз.расчете. А если учесть, что всё это воздвигнуто во времена Филиппа, в самый расцвет деятельности монастыря, то можно представить, насколько это было целесообразно.

Ну а сейчас всё только-только начинается заново…

И сегодняшний монастырь еще совсем молодой!

На минуту заглядываем в Успенскую церковь.

Перекрестились, поклонились, всё как положено…

Идем в следующую – в Благовещенскую (она находится прямо над Святыми воротами, поэтому называется еще «надвратная»)

Она действующая, и именно здесь идут службы.

Здесь же находятся мощи Соловецких преподобных…

И двухъярусная – наверх уходит витая лестница, что не так уж редко в православных храмах.

Уже на выходе, представлена старинная картина неизвестного мастера, где изображены основатели монастыря – Зосим и Савватий. Интересно, что эту картину открыли совсем недавно – она служила дверью и была густо замазана белой масляной краской. Случайно отковырнули кусочек…

Слева от ворот, а значит и от Благовещенской церкви, находится Благовещенский корпус. Он приведен в более-менее приличный вид.

А вот справа – настоятельский корпус, не очень отреставрирован, скажем…))

А идем мы именно туда! Там находится… музей Соловецкого Лагеря Особого назначения - СЛОНа, собственно.

К сожалению, фотографировать там строго-настрого запрещено. Ну что там хранится, собственно? Фотографии, документы, письма заключенных. Их предметы обихода, быта, орудия труда, другие орудия… Если кому интересно,  можно поискать информацию в Интернете…

А мы после музея двигаемся на крепостную стену! К бойницам!

 

 

(Продолжение следует...)

 

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG
Hosted by uCoz