Для
тех, кто решится испечь , рецептик:)
(вырезать пряники можно
простым ножом, можно с помощью
трафаретов для пряников. мне когда
-то муж сделал из обычной полоски
жести такие трафареты по
детской книжке- раскраске)
600г сахарного
песка, 500г маргарина, 1/2 ч. ложки
соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст.
ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить
уксусом), 2кг муки.
200г сахарного
песка пережечь, влить в него
постепенно 2 стакана кипятка и
добавить ещё 400г сахарного песка.Снять
с огня, но в ещё тёплую массу
подмешать маргарин и соль.
Полученную массу остудить. Затем
добавить яйца, корицу, гвоздику,
соду, погашённую уксусом, в
последнюю очередь - муку. Замесить
крутое тесто, разделить его на
части, коржи раскатать и можно
вырезать фигурки. Изделия перед
выпечкой помазать желтком,
разбавленным водой (на 1 желток 1/2
стакана воды). После выпечки
остывшие козули расписываются
цветной глазурью.
Глазурь цветная
150г сахарной
пудры, пищевые красители. Можно
использовать естественные
красители:
белая краска: сахарная пудра,
молоко, сметана;
жёлтая: лимонную цедру смешать с
морковным соком и маслом, обжарить
в течение 3 - 5 минут до размягчения
и процедить через марлю;
зеленая: сок от отжимки шпината;
красная и розовая: сок малины,
клубники, брусники, смородины,
вишни, граната, отварной свеклы;
оранжевая: сок апельсиновый и
мандариновый;
коричневая: порошок какао.
ну и пищевые
краски сейчас продаются:) |